Saúde
Estudo revela que consumo de brócolis, couve-flor e couve reduz em 20% o risco de câncer de intestino
Pesquisa chinesa aponta que vegetais crucíferos têm compostos que ajudam a inibir células cancerígenas e proteger o organismo
24/08/2025
06:30
DA REDAÇÃO
©REPRODUÇÃO
O consumo regular de vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve e repolho, pode reduzir em até 20% o risco de câncer colorretal, também conhecido como câncer de intestino. A conclusão é de um estudo conduzido por pesquisadores da Inner Mongolia University for the Nationalities, na China, publicado na revista científica BMC Gastroenterology.
A pesquisa reuniu dados de 17 estudos internacionais, com 639.539 participantes e 97.595 casos da doença. Os resultados foram consistentes: indivíduos que consumiam maiores quantidades de crucíferos apresentavam risco significativamente menor em comparação aos que ingeriam menos desses alimentos.
O efeito protetor ficou evidente a partir do consumo diário de 20 gramas desses vegetais, aumentando para quem consumia entre 40 e 60 gramas por dia. Acima dessa quantidade, não houve evidências de benefícios adicionais.
Esses alimentos concentram fibras, vitamina C, carotenoides e flavonoides, além dos glucosinolatos — compostos que, ao serem metabolizados, ajudam a induzir a morte de células cancerígenas e a inibir enzimas ligadas à ativação de substâncias carcinogênicas.
Segundo os pesquisadores, os resultados podem embasar estratégias clínicas de prevenção e até auxiliar no tratamento da doença.
De acordo com a Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc/OMS), o câncer de intestino é o terceiro mais comum no mundo e o segundo em número de mortes, com cerca de 1,9 milhão de novos casos e 903 mil óbitos anuais. A preocupação é crescente diante do aumento dos diagnósticos em pessoas mais jovens, o que tem levado cientistas a reforçar a importância de hábitos preventivos, como atividade física e alimentação equilibrada.
A pesquisadora Vijaya Surampudi, da Universidade da Califórnia (UCLA), lembra que o tema é estudado desde 1997 e que o efeito dos crucíferos vai além da proteção intestinal.
“Com o brócolis, especificamente, há uma grande quantidade de sulforafano, um composto vegetal anticâncer associado à redução do risco de câncer de próstata, mama, cólon e oral”, destacou.
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