Campo Grande (MS), Sábado, 19 de Abril de 2025

SAÚDE

Nutricionista Alerta: lavar frango crua pode espalhar bactérias nocivas

Adriana Loyola reforça recomendações de órgãos de saúde para garantir segurança alimentar na cozinha

31/01/2025

12:15

NAOM

DA REDAÇÃO

©DIVULGAÇÃO

Lavar frango cru é uma prática comum na rotina doméstica, mas pode representar um risco significativo à saúde, alerta a nutricionista Adriana Loyola. Segundo a especialista, essa ação pode espalhar bactérias prejudiciais presentes na carne, comprometendo a segurança alimentar de toda a família.

Riscos da Prática

"A recomendação de não lavar o frango, fornecida por órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Saúde, é baseada em estudos que mostram que isso pode espalhar bactérias nocivas, como Salmonella e Campylobacter, presentes na carne crua", explica Adriana Loyola, especialista em segurança alimentar, em entrevista ao jornal Metrópoles.

Contaminação Cruzada

Adriana Loyola esclarece que os respingos de água podem projetar bactérias para a bancada, utensílios de cozinha e até contaminar outros alimentos. "A carne crua pode conter micro-organismos patogênicos que, ao entrarem em contato com outros alimentos cozidos, podem provocar contaminação cruzada", acrescenta a nutricionista.

Ineficácia da Lavagem

Além disso, a especialista ressalta que "mesmo que a lavagem seja feita com água potável, a simples ação de esfregar e enxaguar pode não eliminar as bactérias, já que elas tendem a estar presentes em diferentes partes do frango, como nas cavidades internas". Portanto, a lavagem não garante a remoção completa dos patógenos.

Alternativas Seguras

A melhor forma de eliminar as bactérias presentes na carne de frango é prepará-la em temperaturas elevadas, garantindo a segurança do consumo. "Cozinhar o frango até atingir uma temperatura interna de pelo menos 75°C é eficaz para destruir as bactérias nocivas", orienta Adriana Loyola.

Recomendações Adicionais

Para garantir a segurança alimentar ao manusear frango cru, a especialista recomenda:

  • Lavar as mãos com água e sabão antes e depois de manusear a carne.
  • Utilizar utensílios e superfícies separadas para alimentos crus e cozidos.
  • Evitar a reutilização de tábuas de corte ou facas que tenham sido utilizadas para carne crua sem a devida higienização.
  • Armazenar o frango cru na parte mais baixa da geladeira para evitar que os sucos contaminem outros alimentos.

Informações Oficiais

A Anvisa e o Ministério da Saúde reforçam que práticas adequadas de higiene e cozimento são essenciais para prevenir intoxicações alimentares. Para mais informações sobre segurança alimentar, os cidadãos podem acessar os sites oficiais da Anvisa e do Ministério da Saúde.

Conclusão

Adotar práticas seguras no preparo de alimentos é fundamental para evitar doenças de origem alimentar. Seguindo as orientações de Adriana Loyola e dos órgãos de saúde, é possível desfrutar de refeições deliciosas e seguras, protegendo a saúde de todos em casa.


Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Últimas Notícias

Veja Mais

Envie Sua Notícia

Envie pelo site

Envie pelo Whatsapp

Municípios

Rebouças Renascença Reserva Reserva do Iguaçu Ribeirão Claro Ribeirão do Pinhal Rio Azul Rio Bom Rio Bonito do Iguaçu Rio Branco do Ivaí Rio Branco do Sul Rio Negro Rolândia Roncador Rondon Rosário do Ivai Sabáudia Salgado Filho Salto do Itararé Salto do Lontra Santa Amélia Santa Cecília do Pavão Santa Cruz Monte Castelo Santa Fé Santa Helena Santa Inês Santa Isabel do Ivaí Santa Izabel do Oeste Santa Lúcia Santa Maria do Oeste Santa Mariana Santa Mônica Santa Tereza do Oeste Santa Terezinha de Itaipu Santana do Itararé Santo Antônio da Platina Santo Antônio do Caiuá Santo Antônio do Paraíso Santo Antônio do Sudoeste Santo Inácio Sapopema Sarandi Saudade do Iguaçu São Carlos do Ivaí São Jerônimo da Serra São João São João do Caiuá São João do Ivaí São João do Triunfo São Jorge d'Oeste São Jorge do Ivaí São Jorge do Patrocínio São José da Boa Vista São José das Palmeiras São José dos Pinhais São Manoel do Paraná São Mateus do Sul São Miguel do Iguaçu São Pedro do Iguaçu São Pedro do Ivaí São Pedro do Paraná São Sebastião da Amoreira São Tomé Sengés Serranópolis do Iguaçu Sertanópolis Sertaneja Siqueira Campos Sulina Tamarana Tamboara Tapejara Tapira Teixeira Soares Telêmaco Borba Terra Boa Terra Rica Terra Roxa Tibagi Tijucas do Sul Toledo Tomazina Três Barras do Paraná Tunas do Paraná Tuneiras do Oeste Tupãssi Turvo Ubiratã Umuarama União da Vitória Uniflor Uraí Ventania Vera Cruz do Oeste Verê Vila Alta Virmond Vitorino Wenceslau Braz Xambrê

ParanAgora © 2021 Todos os direitos reservados.

PROIBIDA A REPRODUÇÃO, transmissão e redistribuição sem autorização expressa.

Site desenvolvido por: