CURIOSIDADES
Você sabia por que choramos ao cortar cebola?
Curiosidades químicas que vão te surpreender.
06/08/2024
19:30
ANA KARLA SOUZA
©DIVULGAÇÃO
O que torna a química tão interessante, é que ela explica muitos fatos curiosos. Ela está presente em tudo no nosso cotidiano, até mesmo em momentos que nem fazemos ideia. Quando cortamos uma cebola e “choramos” sem entender o porquê, por exemplo, lá está ela.
Mas você sabe por que isso acontece? E você sabia que o diamante e o grafite são minerais formados única e exclusivamente pelo mesmo elemento químico? Não? Então continue lendo e descubra/entenda 4 curiosidades químicas que vão te surpreender!
Por que choramos ao cortar cebola?
Começando pela resposta da primeira pergunta que fizemos a você e que provavelmente você já se fez em algum momento da vida: por que choramos ao cortar cebola? A explicação é simples: o fato de chorarmos ao cortá-la, tem a ver com uma substância liberada pela cebola. O que acontece é que uma das células da cebola é rica em sulfuretos, enquanto a outra é rica em enzimas. Quando cortada, as células da cebola se misturam, ocorrendo uma reação entre suas substâncias que resulta numa terceira: o ácido sulfênico. Esse ácido é transformado em gás e, quando em contato com a água, uma fraca solução de ácido sulfúrico é produzida. Como os olhos estão sempre úmidos, ocorre essa transformação do gás em ácido e, consequentemente, acontece a irritação dos olhos.
O que acontece quando ingerimos Coca-cola?
Para ter uma noção, são necessários 32 copos de água para neutralizar um copo de Coca-cola ingerido. Nos primeiros 10 minutos em que você bebeu coca, é como se tivesse ingerido em torno de 10 colheres de chá de açúcar, sendo equivalente a 100% da dose diária recomendada.
O ácido fosfórico presente na bebida, ajuda a disfarçar o sabor de todo esse açúcar, evitando inclusive que você vomite. Após 20 minutos da ingestão de coca, acontece o pico de açúcar na corrente sanguínea, provocando uma explosão de insulina em seu organismo. Passados 40 minutos, sua pressão sobe, suas pupilas se dilatam e você não tem sono (são bloqueados os receptores de adenosina de seu cérebro). Isso ocorre porque, nesse momento, está completa a absorção da cafeína. 5 minutos após a absorção completa da cafeína, os centros de prazer do seu cérebro são estimulados, pois ocorre o aumento da produção de dopamina pelo seu corpo.
Até os 60 minutos após você ter ingerido Coca-cola, o ácido fosfórico presente na bebida “captura” no seu intestino grosso o magnésio, o zinco e o cálcio. Eles vão ser eliminados no seu xixi – em vez de irem para os ossos – junto com água e sódio, pois nesse momento também começa a função diurética da cafeína. Após os 60 minutos da ingestão, você já terá eliminado toda a água da coca pela urina e, é claro, alguns nutrientes foram junto. Você já começa a sentir falta do açúcar e o entusiasmo que sentia, passa. Em vez disso, você fica meio lento e irritado, justamente pela falta do açúcar.
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.
Leia Também
Leia Mais
Ministro nega pedido de Bolsonaro para viajar aos EUA e participar da posse de Trump
Leia Mais
Confira seu astral para esta quinta-feira, 16
Leia Mais
Crise do Pix Gera Reviravolta: Governo revoga normativa e lança Medida Provisória após erros na comunicação
Leia Mais
Nikolas Ferreira acusado de espalhar Fake News sobre fiscalização do Pix
Municípios