Restaurante popular da matriz permanece aberto e também oferece marmitas
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©Luiz Costa /SMCS |
Desempregados, idosos, pessoas em situação de rua e trabalhadores autônomos com baixa renda familiar são maioria entre os 4,7 mil cidadãos atendidos diariamente nos Restaurantes Populares da Prefeitura. Mesmo com a pandemia, as unidades de Curitiba continuam a atender pessoas em risco social, garantindo uma alimentação de qualidade em espaços de refeição dignos na hora do almoço.
Nos Restaurantes Populares, as refeições custam R$ 3 e pessoas em hotéis sociais do município têm alimentação gratuita.
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A Prefeitura tem cinco Restaurantes Populares (Matriz, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha, Pinheirinho e Capanema) administrados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Em tratamento de câncer e desempregado, Marco Antônio Zanlorens, 57 anos, almoça diariamente no Restaurante Popular da Matriz, na Praça Rui Barbosa, no Centro.
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�??Não teria condições de gastar mais com alimentação. Se não pudesse almoçar aqui, que tem comida com fartura e boa, ia ter que esperar alguma doação na rua�?�, afirma Zanlorens.
O autônomo Edson Domingos, 49 anos, vive atualmente do auxílio emergencial e, para economizar, faz refeições no Restaurante Popular da Matriz. Segundo ele, seria impossível almoçar com R$ 3 em outros locais.
�??Não dá nem para comer um salgadinho. Imagina, arroz, feijão, salada e uma carne, como aqui�?�, justifica ele.
O garçom Marcel Alves da Silva, 37 anos, veio de Maringá em março em busca de um trabalho, mas ainda não encontrou uma vaga.
�??Não tenho mais dinheiro, estou vivendo no hotel social da Prefeitura e almoço no Restaurante Popular da Matriz. Sem essa ajuda, provavelmente, estaria numa situação muito difícil�?�, avalia ele.
Moradora do Parolin, a aposentada Aparecida Rodrigues Pedroso, 74 anos, consegue reduzir os gastos com alimentação almoçando no Restaurante Popular da Matriz.
�??Quando preciso vir ao Centro, aproveito para comer aqui. Além de economizar, como bem e os funcionários atendem bem�?�, conta ela.
Os cardápios nos Restaurantes Populares são balanceados e priorizam ingredientes menos gordurosos e sem frituras, bem como o consumo de fruta e verdura.
O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, lembra que os Restaurantes Populares de Curitiba, conforme Decreto Municipal n. 470/2020, são considerados um serviço essencial pelo atendimento à população em estado de vulnerabilidade.
�??�? missão da Prefeitura garantir a segurança alimentar de todos os curitibanos, principalmente, neste momento de queda de renda provocada pela pandemia do novo coronavírus�?�, acrescenta ele.
Distanciamento e marmitas
A nutricionista Morgiana Maria Kormann, coordenadora da rede de restaurantes da Prefeitura, explica que as unidades estão controlando a distância das pessoas nas filas, respeitando o espaço de, pelo menos, um metro e meio. As filas estão sendo feitas do lado de fora dos locais e a entrada controlada para evitar aglomerações.
Também há distanciamento nos lugares das mesas, sempre pulando um banco de uma pessoa para outra.
�??As equipes dos restaurantes estão ainda orientando todos os usuários sobre a higiene das mãos, estimulando cada um a lavá-las, antes e depois, de fazerem as refeições, além da utilização do álcool em gel, que está disponibilizado nos salões�?�, acrescenta Morgiana.
Foram espalhados cartazes com medidas de assepsia e quem preferir levar para a casa a refeição pode pedir marmitas que são entregues em embalagens térmicas, sem custo extra.
SECOM
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