Campo Grande (MS), Quinta-feira, 16 de Janeiro de 2025

CURIOSIDADES

Café requentado: por que é tão ruim e por que faz mal?

Entenda como o café perde sabor, aroma e até pode prejudicar sua saúde ao ser reaquecido

05/09/2024

18:15

DA REDAÇÃO

©DIVULGAÇÃO

Para os amantes de um bom café, um grande vilão é o café requentado. À medida que o café esfria, ocorre um processo de oxidação, fazendo com que perca o sabor e o aroma característicos. Além disso, há questões relacionadas à saúde, já que o café reaquecido pode perder nutrientes, liberar compostos prejudiciais e favorecer o crescimento de bactérias. Vamos entender mais sobre isso?

Por que café requentado é ruim?

  1. Perde sabor e aroma
    O aquecimento do café novamente intensifica a oxidação, o que degrada os compostos responsáveis pelo seu sabor e aroma. Como resultado, a bebida se torna mais amarga e menos aromática, perdendo a qualidade que apreciamos.

  2. Aumenta a acidez
    O calor contínuo faz com que o café fique mais ácido, o que não agrada quem prefere um café equilibrado. Tanto no processo de torra quanto no preparo, a temperatura elevada é um fator crucial para essa alteração.

  3. Fica mais amargo
    Ao ser reaquecido, o café libera compostos químicos que intensificam o amargor, tornando a bebida difícil de ser apreciada.

Por que café requentado faz mal?

  1. Perda de nutrientes
    O processo de reaquecimento faz com que o café perca seus antioxidantes e outros nutrientes, o que o torna menos saudável. Com isso, ele deixa de oferecer os benefícios que teria se consumido fresco.

  2. Formação de acrilamida
    A acrilamida é uma substância química que pode ser formada quando o café é exposto a altas temperaturas. Embora ainda seja uma hipótese, alguns estudos indicam que ela pode estar relacionada ao desenvolvimento de câncer.

  3. Crescimento de bactérias
    Ao ficar exposto ao ambiente, o café pode se tornar um meio de crescimento de bactérias. Quando ele é reaquecido, a temperatura muitas vezes não é suficiente para eliminá-las, o que pode afetar a segurança do consumo.

  4. Degradação de compostos químicos
    O reaquecimento leva à degradação de óleos essenciais presentes no café, que são responsáveis por seu sabor e aroma. Isso contribui para um gosto amargo e um aroma menos agradável.

  5. Problemas gastrointestinais
    Café requentado pode causar enjoo e dor no estômago. Evitar o reaquecimento ajuda a prevenir esses desconfortos e garante uma experiência mais agradável.

Como reaproveitar a sobra de café?

Em vez de requentar, você pode reaproveitar o café de outras formas, como preparando bebidas geladas, smoothies, ou até fazendo cubos de gelo de café. Esses cubos podem ser usados para dar sabor a outras bebidas, como leite ou chá gelado. Além disso, o café pode ser aproveitado em sobremesas, adicionando um toque especial.

Agora que você sabe por que evitar o café requentado, pode optar por maneiras mais criativas de aproveitar a bebida sem comprometer o sabor ou a saúde!


Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Últimas Notícias

Veja Mais

Envie Sua Notícia

Envie pelo site

Envie pelo Whatsapp

Municípios

Rebouças Renascença Reserva Reserva do Iguaçu Ribeirão Claro Ribeirão do Pinhal Rio Azul Rio Bom Rio Bonito do Iguaçu Rio Branco do Ivaí Rio Branco do Sul Rio Negro Rolândia Roncador Rondon Rosário do Ivai Sabáudia Salgado Filho Salto do Itararé Salto do Lontra Santa Amélia Santa Cecília do Pavão Santa Cruz Monte Castelo Santa Fé Santa Helena Santa Inês Santa Isabel do Ivaí Santa Izabel do Oeste Santa Lúcia Santa Maria do Oeste Santa Mariana Santa Mônica Santa Tereza do Oeste Santa Terezinha de Itaipu Santana do Itararé Santo Antônio da Platina Santo Antônio do Caiuá Santo Antônio do Paraíso Santo Antônio do Sudoeste Santo Inácio Sapopema Sarandi Saudade do Iguaçu São Carlos do Ivaí São Jerônimo da Serra São João São João do Caiuá São João do Ivaí São João do Triunfo São Jorge d'Oeste São Jorge do Ivaí São Jorge do Patrocínio São José da Boa Vista São José das Palmeiras São José dos Pinhais São Manoel do Paraná São Mateus do Sul São Miguel do Iguaçu São Pedro do Iguaçu São Pedro do Ivaí São Pedro do Paraná São Sebastião da Amoreira São Tomé Sengés Serranópolis do Iguaçu Sertanópolis Sertaneja Siqueira Campos Sulina Tamarana Tamboara Tapejara Tapira Teixeira Soares Telêmaco Borba Terra Boa Terra Rica Terra Roxa Tibagi Tijucas do Sul Toledo Tomazina Três Barras do Paraná Tunas do Paraná Tuneiras do Oeste Tupãssi Turvo Ubiratã Umuarama União da Vitória Uniflor Uraí Ventania Vera Cruz do Oeste Verê Vila Alta Virmond Vitorino Wenceslau Braz Xambrê

ParanAgora © 2021 Todos os direitos reservados.

PROIBIDA A REPRODUÇÃO, transmissão e redistribuição sem autorização expressa.

Site desenvolvido por: